Второй этап строительства забора — это заливка столбов. Ямы мы пробурили, столбы уже купили. Теперь всё элементарно — намесить цемента, поставить столб и залить его полученной смесью. Разберем дозировки и как вообще это сделали мы. В результате у вас должно получиться следующее:
Многие нам говорили, что для замешивания смеси нам нужно взять в аренду бетономешалку, ибо вручную мы запаримся. Но мы решили попробовать вручную месить (перфоратор + миксер) и что могу сказать — никакая бетономешалка нахрен не нужна. Всё, что вам понадобится — перфоратор, миксер-насадка с разъемом SDS+ и ведро строительное 20 литров.
Итак, сначала замешиваем дозу на заливку 1 столба. Наливаем чуть-чуть воды, пару-тройку лопат цемента, песка и месим.
На заливку одного столба у нас уходило примерно целое ведро смеси. Это 3-4 лопаты (Фискарс) цемента и 3 лопаты песка. Яма глубиной 1 метр, помимо смеси в яму насыпаем так называемый «бут» — битый кирпич, различные камушки. Этими камнями мы закрепляем столб вертикально, ставим по уровню.
Так как изначально мы купили цемента больше, чем нужно, то и валили его больше, чем песка. Ибо куда его девать )) А так обычно смесь делают 1 к 3, то есть 1 часть цемента и 3 части песка. Получится реальная экономия на цементе. Хотя мы истратили на 18 столбов порядка 4 мешков по 50 кг. Можно было уложиться в 3 мешка, если больше валить песка. Но с песком вышло сложнее — ездили на машине на берег реки и набивали в мешки. Всего привезли 4 мешка и этого хватило.
Потом уже начинаем наливать цемент в яму, периодически утрамбовывая черенком от лопаты. И опять наливаем.
По временным затратам — на заливку 1 столба мы тратили примерно 15-20 минут, то есть 3 столба в час. Скорость вполне приемлемая и никаких бетономешалок не нужно. В результате у нас получились крепко и ровно установленные столбы, которые простоят кучу лет, ибо стенки столбов у нас 3 мм. А на заказ (если вы решили обратиться в контору, а не делать самим) столбики идут с толщиной стенки 2 мм и они складываются, как карточные домики от веса профнастила и от ветра. Поэтому на материалах лучше не экономить, если хотите, чтобы ваш забор стоял вечно ))
Следующая операция — приваривание поперечин, благо напарник у меня — сварщик и у него есть свой инвертор. Так что на днях приварим поперечины и каркас забора, по сути, будет готов. Дальше уже дело техники — прикрутить листы профнастила.