Профильная труба для забора — выбираем для столбов и поперечин, сечение, цена за метр

Первоначальный этап строительства забора — это конечно же выбор материалов, нужно прикинуть, какой трубы и сколько брать. Эту тему мы изучали дня 3, считали, обзванивали магазины, искали, где дешевле всего цена за метр. Для начала разберем нюансы выбора размеров, ведь от них зависит вообще все — общий метраж трубы и конечно же конечный ценник.

Столбы для забора — из квадратной трубы

Мы сразу решили делать качественно, крепко и надолго. Поэтому и столбы для забора также решили сделать из профильной трубы, если быть точнее — труба квадратного сечения. А вот с размерами пришлось повозиться, поскольку вариантов было несколько. Рассмотрим их все, а вы уже выберете себе подходящий.

По-любому, размер 60х60 мм — это сечение. Был вариант у нас взять 50х50, но что-то уж совсем хлипкими они нам показались. Однако по цене было очень привлекательно, но мы не хотели, чтобы через пару лет эти самые столбики у нас погнулись или вообще «сложились». Поэтому решили брать 60 на 60 мм.

Второй важный параметр — толщина стенки трубы, я бы даже сказал, что он решающий при выборе. От него и пляшет цена за метр. Тут также несколько вариантов:

  • 60х60х1.5 мм
  • 60х60х2 мм
  • 60х60х3 мм

Полторашку сразу откидываю, столбы из такой трубы ставят некоторые «установщики» и могу вас заверить (видел лично) — через несколько лет такие столбы «складываются». Хлоп и лежит заборчик и делай все заново. Скупай платит 2 раза, а тупой — 3. Так что на столбах лучше не экономить ))

2 мм — оптимальный вариант по цене и крепости. Средняя стоимость трубы с такими стенками — порядка 150 рублей за метр. Если найдете такие трубы (они идут 6 метров стандарт, пилим пополам и получаем столбик длиной 3 метра, просто идеально и без потерь металла). Один столб выходит по цене порядка 450 рублей.

Нашли самую низкую цену у нас в городе, спустя 2 недели поехали закупаться. Когда приехали, узнали, что трубы 60х60х2 нет в наличии. Капец блин. Однако была 60х60х3 мм, она выглядела очень серьезно, крепко и мощно. Решили брать тогда её, однако она уже была существенно дороже.

квадратная труба 60х60х3 мм

Средняя цена за метр «тройки» — 240 рублей. Итого 1 столб у нас вышел 720 рублей. Немало, но мы уже на месте решили, пусть будет труба потолще, так крепче и надежнее. И не прогадали, если честно. Так что рекомендуем брать «тройку» — столбы стоят как влитые без малейшего колебания.

Профильная труба для поперечин

Приступим к выбору трубы для поперечин. Тут нужна труба уже прямоугольная, размер 40 на 20 мм. Это самый популярный размер и уж он-то есть везде. Осталось только разобраться с толщиной стенки.

Установщики используют трубу подешевле — 40х20х1.5 мм. В принципе, её можно использовать, только учтите, что пролет забора вам придется делать поменьше, не более 2.5 метра. При таком размере трубы будут потери, поскольку стандарт длины также 6 метров, распилить пополам — 3 метра. Пролет 2.5 метра — потери порядка 40 см. Плюс если делать пролеты по 2.5 метра, то и самих столбов придется ставить больше.

Поэтому мы решили брать трубу 40х20х2 мм, она по цене ненамного дороже «полторашки», а вот по жесткости уже заметно мощнее. Соответственно и пролет мы решили делать максимальный — 2.8 метра, ибо жесткости трубы вполне хватало, она не прогибалась под тяжестью человека 90 кг весом. Судите сами, насколько мощная конструкция получается, если использовать более толстые трубы.

пролеты забора из профнастила на сварке

На фото — длина пролета 2.8 метра и труба «двойка». Думаю без проблем выдержит профнастил, если уж 1 труба держит человека 90 кг. Всё это конечно же на сварке.

Так как пролет у нас был 2.8 метра, то по всей длине мы сэкономили порядка 2 столбов (а это 1500 рублей за трубу + цемент на заливку).

1

В итоге у нас получилось, что столбы из квадратной трубы 60 на 60 мм и толщиной 3 мм (очень крепкие) и поперечины из профильной 40 на 20 мм и толщина 2 мм (для поперечин также реально мощная, к тому же на пролет идет 2 трубы — верх и низ). Так что мощность каркаса забора получилась очень серьезная. Всерьез и надолго теперь будет забор стоять.

В следующих статьях я расскажу о выборе профнастила, там тоже море нюансов, которые нужно учитывать при выборе материалов.

Оставить свой комментарий

Поиск

Вверх
© 2023    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти счетчик