Профнастил для забора — какой размер мы выбрали, толщина, цена за лист

Итак, нехилая сумма бюджета нашего забора ушла на листы из профнастила. При выборе тут также есть несколько нюансов, в частности, для того, чтобы забор стоял долго, выглядел красиво и стоил недорого. Основное требование для забора — чтобы он был крепким. Поэтому на выбор профнастила стоит потратить время.

При выборе листов профнастила мы обратили внимание на 4 позиции:

  • Размер листа (ширина и высота)
  • Толщина листа (важнейший параметр)
  • Высота волны и её ширина (для крепости забора)
  • Цвет листа (тут на любителя чисто)

Ширина и высота

Мы взяли профнастил марки НС-10

Первое и самое важное — ширина и высота листа. Посчитав ширину пролетов поперечин между столбами, мы решили взять листы шириной 1145 см и высотой 2500 см. Отмечу, что это общая длина с учетом «загнутых» концов листа. А общая ширина, так сказать, полезная — 1080 см. Лист марки НС-10 реально жесткий и отлично подходит для забора.

Толщина — 0.45 или 0.5?

Толщина листа — важнейший параметр при выборе. Если брать забор на заказ, то вам сделают гарантированно из самого тонкого листа — 0.4 мм. Почитав отзывы на форумах, мы для себя решили, что не стоит экономить на толщине, поскольку от сильного ветра листы могут загибаться вверху забора.

Толщина 0.5 мм — было бы идеально, если бы не одно НО — они чертовски дорогие. Но если есть деньги — лучше взять 0.5. Поэтому мы выбрали «золотую середину» 0.45 мм и спустя пару лет могу вам точно сказать, что выбор был сделан правильный. Мы сэкономили заметную разницу между листами 0.45 и 0.5 мм, наш забор оказался крепким и с листами 0.45 мм.

Высота профиля и ширина волны

Высота волны (профиля) и её ширина — на эти показатели стоит обратить особое внимание, если вы не хотите, чтобы ваш забор «сложился» при сильном ветре. На забор идеально будет взять лист с высотой волны либо 8 см либо 10 см. Десятка будет чуть крепче, поэтому мы и взяли её. То есть ребро жесткости чуть выше и чуть крепче. Профильную трубу для поперечин забора мы тоже, кстати, брали с запасом.

Когда делаешь для себя — всегда лучше брать материалы с запасом прочности!

Ширина волны — у нас вышла 59 мм.

Цветовая гамма

Цвет листа — сейчас на рынке присутствует обширная цветовая гамма, мы выбрали цвет «шоколад» — кодировка у нашего производителя 8017. Цветов реально много на любой вкус — ультрамарин, морская волна, зеленый лист, красное вино и чего еще только нет ))

Почему взяли цвет «шоколад»? Да потому что забор у нас идет вдоль дороги и призван защищать наш участок от пыли и грязи мимо идущих машин. Если бы мы взяли какой-то яркий цвет, то он бы моментально превратился бы в обычный «грязный» цвет. Так что шоколад — такой темненький и в то же время красивый.

Цена одного листа на 2020 год

При покупке возникают сложности при подсчете, сколько же вам все-таки понадобится листов, поскольку цена везде указана на квадратный метр. Наш профнастил на 2020 год стоит 287 рублей за м2. Сколько квадратных метров в одном листе профнастила? Умножаем нашу ширину 1.145 метра на 2.5 метра и получаем 2.86 м2.

Получается, что 1 лист нашего профнастила имеет размер 2.86 м2. Умножаем на стоимость квадратного метра — получаем сумма 821 рубль. Это и есть стоимость одного листа НС-10.

Для примера, если посчитать листы толщиной 0.5, они стоят 310 рублей за метр и стоимость одного листа будет уже 886 рублей. Разница с одного листа 65 рублей. А с 40 листов общего забора — 2600 рублей. И это, по сути, никакой разницы в заборе. Конечно, ля перестраховки можно взять листы 0.5, если у вас есть лишние деньги. У нас было вообще впритык, поэтому мы взяли 0.45.

Обратим ваше внимание, что лист покрашен только с одной стороны и это еще дешевле, чем двусторонняя покраска. Поэтому снаружи ваш забор выглядит шикарно, а внутри — обычный типа оцинкованного.

Оставить свой комментарий

Поиск

Вверх
© 2023    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти счетчик